На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Упрямый ребенок. Что делать?

Упрямый ребенок формирует вокруг себя такую атмосферу, которая по накалу похожа на постоянные боевые действия. Трудно договориться, провести время мирно и душевно, а часто вообще – трудно обеспечить безопасность самого ребенка, так как все запретные места и «нельзя» сразу же пробуются «на зуб».

Как снизить градус упрямства в ребенке?

Именно снизить, так как, несмотря на общепринятое мнение, что упрямство – это плохо, это не совсем так. В разумных «дозах» упрямство оказывается настойчивостью и целеустремленностью, помогает достигать трудных целей. Итак, что делать? Как говорится, «зри в корень», следует искать причины, а не бороться с упрямым поведением.

Условно можно выделить три основных причины упрямого поведения.

Причина первая – возрастные кризисы. Как известно, ребенок переживает в своей жизни несколько переломных моментов. Все кризисы характеризируются возрастанием самостоятельности ребенка, «отрывом» от родителей и сильными переживаниями. Упрямство в это время – признак созревания чего-то нового и к ребенку в эти моменты стоит относиться с пониманием и спокойствием. Однако, если кризис затяжной, длится месяцами и поведение совершенно не меняется, то стоит поразмыслить: может, вы лишаете его разумного доверия и самостоятельности? И еще: понимание кризис не отменяет разумных границ поведения, которые ваше чадо усиленно проверяет. Вот задача для родителя – найти золотую середину.

Причина вторая – снижение родительского авторитета. Понятное дело, что дети разные – один ребенок склонен к компромиссам, другой же – готов отстаивать свои желания до конца. Уверенный родитель даже с самым целеустремленным малышом может найти компромиссы, чтоб не довести ситуацию до состояния «упрямой войны». Настойчивый ребенок испытывает прочность родителя ежедневно, ежечасно и ежесекундно. Как тут не сломаться и не пойти на уступки по поводу сотой печеньки, полоскания в ледяной воде, просмотра телевизора или сидения у компьютера пять часов кряду? Измученный родитель готов на все. А если взрослый не поддается, то есть же и второй родитель или что еще проще – бабушки и дедушки. Ребенок уверен, что он всего добьется. Поэтому договоритесь о том, что вы должны быть едины в своих требованиях, если возможно, исключите на время «слабый элемент» в виде старшего поколения. Приготовьтесь к спокойному реагированию. Как только вы поймете, что только излишне эмоциональная реакция делает вас уязвимым, все станет проще. Изложите свою просьбу спокойно, без угроз. После ожидаемого отказа, скажите еще раз и расскажите, о своих чувствах. Если вы хотите наказать ребенка, предупредите заранее. Подождите немного, если желаемого поведения не последовало, объявите о наказании или ограничении. Уверены в том, что добьетесь желаемого поведения – ребенок пойдет вслед за вами. Если не уверены – нужно искать причины этого.

Причина третья – а может, это не упрямство? Возможно, вы не даете ребенку разумной свободы выбора. Дети, лишенные самостоятельности, склонны либо становиться безынициативными и вялыми, либо протестуют на всю катушку, отвоевывая свою свободу. Если вам трудно определиться с тем, насколько вы авторитарны, попросите человека, которому вы доверяете, оценить себя. Ребенок, который чувствует, что его уважают и считают достаточно взрослым для посильных дел, сам становится более зрелым и уверенным в себе.

Учитесь договариваться, уважайте друг друга и не отвергайте помощи профессиональных психологов, если она необходима, и в вашей семье поселиться мир.

Источник

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки http://ourkidsour.org/

наверх