Если ваш ребенок страдает аллергией, вам придется постараться и быть бдительными, ведь вполне невинное желание ребенка съесть что-то вкусное может привести к серьезным последствиям. Поэтому есть специальная гипоаллергенная диета, хороший способ борьбы с аллергией. Ее цель – обнаружить непереносимость или скрытую пищевую аллергию у ребенка на какую-либо еду.
Гипоаллергенная диета для ребенка в основном включает в себя продукты, не вызывающие аллергические реакции.
От родителей требуется строгий контроль над питанием ребенка, чтобы предотвратить попадание в организм малыша запрещенных продуктов.
Гипоаллергенная диета для ребенка – в чем ее суть?
Условно педиатры делят гипоаллергенную диету на две фазы: выведение и введение возможных аллергенов. Это нужно для того, чтобы выяснить, на какие из них ребенок обладает аллергией или повышенной чувствительностью.
В первую фазу следует удалить из рациона ребенка все продукты, которые могут вызывать симптомы аллергии. Длительность первой фазы от 3 до 6 недель, за которые ребенок питается только разрешенной пищей.
Во второй фазе диеты в рацион ребенка возвращают продукты, ранее исключенные, но строго по одному и под контролем реакции организма на введенный продукт питания. Следующий прием нового блюда для ребенка разрешен только минимум через 36 часов, если не возникло никаких проявлений аллергии. Если же появились симптомы заболевания, то следует прекратить прием этого продукта в пищу и снова ждать выздоровления. Таким образом, две фазы чередуются до тех пор, пока не будут выявлены все возможные аллергены, на которые ребенок имеет повышенную чувствительность.
Не стоит забывать, что те продукты, на которые выявлена аллергия, нужно исключить из питания на всю жизнь, так как аллергия никуда не исчезнет с течением времени. Например, если обнаружена повышенная чувствительность на помидоры, то кушать их ребенку нельзя ни в раннем возрасте, ни когда он уже вырастет.
Есть и второй вариант выявления аллергенов у детей. Вам нужно составить список из трех групп продуктов. Первая группа – продукты, которые безопасны и не должны принести вреда малышу. Вторая группа – продукты со средней степенью действия на малыша. А третья группа – опасные, высокоаллергичные продукты, которые нужно полностью исключить из питания. Таким образом, вы включаете в питание ребенка продукты из первой группы, с осторожностью и при отсутствии проявлений аллергии продукты из второй группы и полностью исключаете третью группу.
Три группы продуктов
Продукты, которые нужно полностью исключить из рациона:
- яйца;
- цельное молоко, молочные продукты;
- цитрусовые;
- маринады;
- консервы;
- красные фрукты и овощи, экзотические овощи, сельдерей, капуста;
- изюм;
- финики;
- морепродукты;
- колбасные изделия;
- копчености;
- шоколад;
- орехи;
- некоторые сорта рыбы;
- курицу;
- мед и его производные;
- какао, кофе.
Что же входит в среднеаллергенную группу питания?
Употребление этих продуктов нужно ограничить и вводить постепенно. В эту группу входят мясные продукты: конина, свинина, баранина, мясо птиц (индейка), мясо кроликов. Из овощей и фруктов можно перечислить бананы, бобовые, кукурузу, картофель. Из злаков стоит обратить внимание на пшеницу и рожь.
Продукты, которые относятся к группе низкоаллергенных:
- мясо нежирных сортов в отварном виде;
- домашние йогурты, кисломолочные продукты;
- субпродукты (печень, почки, язык);
- треска, морской окунь;
- греча, рис, перловка, овсянка;
- кабачки, огурцы, репа;
- растительные масла, подсолнечное и оливковое;
- сухофрукты (яблоки, чернослив);
- неяркие ягоды и компоты из них;
- чай.
Но помните, что иногда встречается аллергическая реакция и на продукты из этой группы, поэтому если вы не отмечаете положительный эффект от диеты, то необходимо поочередно убирать из питания и эти продукты.
Как может проявиться аллергия?
- 1Атопический дерматит. Если ваш ребенок страдает таким заболеванием, вам следует позаботиться не только о соблюдении гипоаллергенной диеты, но и о создании гипоаллергенного быта. Особенно ярко заболевание проявляется в холодное время года. Основные симптомы – это появление в естественных складках кожи, на щеках высыпаний и шелушения кожи;
- 2Крапивница. Чаще всего именно эта форма аллергии возникает при повышенной чувствительности на какой-либо продукт питания в рационе ребенка. Проявляется это появлением распространенной сыпи на теле малыша, на спине, ручках, ножках, в виде “ожогов от крапивы”, всем нам знакомых с детства;
- 3Экзема. Ее симптомы – это появление на различных участках тела (спина, шея, руки, ноги) пузырьков с прозрачным содержимым, которые могут лопаться и покрываться корочкой, сопровождающихся зудом.
Очень часто гипоаллергенная диета для детей используется в острый период проявления заболевания, а в период ремиссии аллергологи могут назначить вашим детям проведение аллергических проб. Для этого на внутреннюю сторону предплечья и иногда плеча наносится аллерген, и далее идет наблюдение. Появление отека кожи, покраснения и зуда свидетельствует о повышенной чувствительности к какому-либо продукту.
Что еще можно порекомендовать?
Находясь на такой диете, детям нельзя переедать. Не стоит повторять одни и те же продукты изо дня в день, лучше их чередовать. Если ваш малыш истосковался по сладостям, отдайте предпочтение сухофруктам или яблокам, но не давайте ребенку карамель, шоколад. Не всегда аллерген вызывает реакцию на его попадание в организм моментально, иногда он накапливается и только при достижении определенной концентрации проявляет себя симптоматически.
Если же аллергические реакции выявлены у малыша, находящегося на грудном вскармливании, то придерживаться гипоаллергенной диеты стоит его кормящей мамочке. При проявлении каких-либо симптомов вам нужно обратиться к специалистам, которые составят индивидуальную программу и диету для вашего малыша.
Оставьте свой след в истории — напишите комментарий
Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ
Свежие комментарии