На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Почему дерутся дети, или как справиться с детской агрессией

Почему дерутся дети, или как справиться с детской агрессией - слайд 1

Детская доброта умиляет. Однако иногда дети становятся инициаторами боев, и даже без правил. Откуда в детях берется агрессия, стремление толкнуть, ударить, ущипнуть, разрушить?

О том, как справляться с детской агрессией, как обозначить границы дозволенного и способах избежать детской драки рассказывает детский психолог, эксперт Школы мам «ФрутоНяня» Елена Кравцова.

Наш колумнист: Елена Кравцова

Наш колумнист: Елена Кравцова, детский психолог. Более 10 лет работает с детьми и их родителями. Знает, как помочь ребенку справиться с трудностями. Консультирует взрослых по вопросам воспитания ребенка, помогает найти оптимальный стиль взаимоотношений и избежать конфликтов поколений. Мама четверых детей.

Елена, объясните, пожалуйста, с чем связано проявление агрессии? С кризисами 1, 3, 6-7 лет? И что хочет выразить ребенок своим поведением?

Есть несколько причин агрессивного поведения детей раннего возраста (1-4 года):

Первое. Особенности темперамента ребёнка. Энергичные, импульсивные дети регулярно впадают в ярость, они не способны «держать себя в руках». При усталости или замёрзнув, такие малыши злятся и ругаются.

Второе. Протест против обстоятельств, которые ребёнок не в силах изменить. Так малыш защищает свои интересы: он не хочет ложиться в кровать или уходить с детской площадки, но его заставляют. Агрессия в данном случае - попытка добиться своего.

Третье. Чувство собственного бессилия (не может сам достать игрушку, застегнуть пуговицы, открыть дверь). Это приводит в отчаяние и очень злит. К тому же малыш слышит множество запретов от взрослых, они усиливают гнев.

Агрессия, возникающая из-за этих причин - абсолютно нормальная реакция ребёнка на неприятную ситуацию. Малыши не умеют вести себя конструктивно, управлять своими эмоциями. Поэтому выплёскивают злость на всех.

Почему дерутся дети, или как справится с детской агрессией

Но! Если малыш часто впадает в немотивированную ярость, крушит всё вокруг, бьёт окружающих, нужно проконсультироваться с неврологом. Причина повышенной агрессии может быть в неврологических нарушениях, которые требуют диагностики и индивидуального плана лечения. А агрессия у детей более старшего возраста (4-7 лет), как правило, связана с ошибками воспитания.

А что делать родителям? Как обуздать детскую агрессию?

Взрослым следует признать, что маленький ребёнок имеет право злиться. Агрессия, возникающая в ответ на непреодолимые препятствия, свидетельствует о нормальном развитии малыша, о готовности отстаивать личные интересы. Родителям нужно запастись терпением, уважением к чувствам ребёнка и учить его владеть своим поведением и эмоциями.

Когда малыш в ярости, нет смысла успокаивать его, призывать к порядку. Этот момент нужно переждать. На оскорбления не отвечать; руку, занесённую для удара - молча останавливать. Если причиной злости стали какие-либо требования взрослого, не следует отменять их. Когда малыш успокоится, нужно пожалеть и приласкать его. Обязательно сказать, как сильно расстраивает такое поведение.

Почему дерутся дети, или как справится с детской агрессией

Для того, чтобы агрессивность не стала чертой характера ребёнка, нужно:

  1. Обучать малышей социально приемлемым способам выражения гнева, которые не будут приносить вреда окружающим (порычать, потопать ногами, поколотить подушку). Давать возможность иногда просто «побеситься» (прекрасная разрядка накопившегося раздражения).
  2. Детей постарше учить понимать свои чувства и говорить о них.
  3. Говорить с ребёнком о чувствах и интересах других людей, учить относиться к ним с уважением.
  4. Устраивать активные игры, в которых дети тренируются управлять эмоциями (подушечные бои, "снежки", салки и т.п.).
  5. Полностью отказаться от физических наказаний.
  6. Никогда не отвечать агрессией на злобное поведение малыша.
  7. Быть примером доброжелательного отношения к людям.

Как правильно запрещать? То есть находить грань: не сформировать в ребенке страх и «забитость», неуверенность в себе, но при этом четко обозначить границы дозволенного?

Очень важно оптимизировать количество запретов и требований к ребёнку. Дети, которых слишком строго контролируют, постоянно одёргивают, вырастают очень злобными. Они всегда находятся под давлением, раздражение накапливается, но не имеет выхода. Запрещать следует только то, что действительно нельзя. В остальном нужно дать ребёнку возможность экспериментировать, обеспечив поддержку.

Почему дерутся дети, или как справится с детской агрессией

Очень агрессивными бывают дети, избалованные с ранних лет, желания которых всегда удовлетворялись взрослыми. С возрастом такой ребенок превращается в монстра, кидающегося на каждого, кто ограничивает его в чём-либо.

Экспресс-способы избежать детской драки

Увидев, что ребёнок "заводится", нужно проговаривать его чувства вслух ("я вижу, ты сердишься", "тебе обидно" и т.п.) и подсказывать способы выхода из кризиса ("мальчику неприятно, что ты отнимаешь машинку, поменяйся с ним" и т.п.).

Если малыш "разбушевался" и окружающие могут пострадать, нужно просто молча взять его подмышку и унести подальше. Воспитательные беседы - только после того, как он полностью успокоится.

С драчуном нужна регулярная профилактическая работа: при помощи любимых игрушек (машинки, куклы, плюшевые звери) разыгрывать сценки, где кто-то ведёт себя агрессивно, но обходится без драки (благодаря конструктивному поведению всех участников).

источник

Картина дня

наверх