На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Ситуации, в которых нельзя ругать ребенка

http://lotos-kazan.ru/wp-content/uploads/2013/04/1338847146_104.jpg

Все мы знаем, что детей лучше недоругать, чем переругать. Но зачастую, поддавшись эмоциям, забываем об этом и начинаем отчитывать своё чадо. Однако существуют ситуации, в которых ребенка нельзя ругать ни в коем случае, так как это может привести к печальным изменениям в его характере – неуверенности в себе, привычке скрывать проступки, зажатости, недоверии к родителям.

Ну а сами родители потеряют свой авторитет перед малышом и в итоге получат неуправляемого, непослушного, безрассудного и скрытного ребенка. Итак, в каких же ситуациях нельзя ругать Вашего малыша.

  Мама, я нечаянно!

Когда малыш случайно, нечаянно ударит кого-то, испачкается, что-то разобьет или порвет, то ругать его нельзя. Взрослые ведь тоже делают многие вещи нечаянно, признаются в этом и никто за это с ними не ругается, не обижается на них, не воюет. Точно так же и с ребенком нужно поступать.

Однако чтобы ребенок не научился скрывать за словами «я нечаянно» преднамеренные поступки, необходимо показать ему последствия его поведения, даже нечаянного. Ведь взрослые за свои поступки отвечают. Порвал штаны? Придется ставить заплатку и ходить именно в таких штанах. Испачкала платье? Отправьте в ванную стирать. Пролил молоко – должен вытереть и походить голодным до следующего приёма пищи или съесть что-то другое (ведь молоко пролито, его больше нет). Разбил вазу? Мама купит другую, но на игрушки для него денег не останется.

Я стараюсь! Не выходит!

Если малыш старается сделать то, что Вы от него требуете, но у него это плохо выходит, то ругать его за это тоже нельзя ни в коем случае. Ведь он действительно старается, но координация движений, отсутствие навыка, усталость или другие объективные факторы мешают ему сделать дело как следует. В такой ситуации ребенка нужно поддержать, возможно, задать уточняющий вопрос, разобрать ошибки или сделать небольшую подсказку-намек, а иногда просто отложить дело на какое-то время, дав малышу отдохнуть. Только ни в коем случае не делайте дело за него на его глазах, это обижает малыша и вселяет в него неуверенность в себе. Если Вы не довольны тем, как Ваша дочь вымыла посуду, похвалите её и перемойте потом тихонько, когда она будет спать.

Мама, а почему папе можно, а мне нельзя?

  Требовать от ребенка соблюдения тех правил, которые Вы сами нарушаете – глупо и очень вредно. Если родители нецензурно выражаются (пусть и в стрессовых ситуациях), то ждать от ребенка культурной речи не стоит. Есть на эту тему даже анекдот: «Вовочку уложили спать, закрыли дверь. Он тихонечко встал с кровати, заглянул в замочную скважину и потрясенно изрек: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!»

 Конечно, в данной ситуации есть свои исключения. Например, запрет на прикосновения к проводам или игры со спичками. Ведь этими вещами родители постоянно пользуются. В таком случае обязательно нужно объяснять ребенку, почему существует для него запрет, показывать видео с пожарами или рассказывать о последствиях неумелого обращения с опасными вещами.

 Мама, но я же не могу по-другому!

 Глупо ожидать от подвижного ребенка, что он будет тихонько сидеть на месте, не бегать, не шуметь. Глупо ругать трехлетнего малыша, в самый неподходящий по Вашему мнению момент, захотевшего в туалет. Неправильно отчитывать за то, что он, падая, запачкал штаны. Ведь дети просто не могут или не умеют ещё сидеть спокойно, тихо разговаривать, контролировать природные позывы, не падать и делать массу других вещей. А нотации взрослых рождают в ребенке непонимание, неприятие и внутреннее ощущение того, что он просто плохой. Иначе мама бы его не ругала. Это ужасно для всей психики будущего взрослого человека.

 Папа, я хотел как лучше

Если ребенок от щедрости угостил друзей неприкосновенным запасом конфет, в порыве хозяйственности вытер пол маминым халатом или перевязал сестре ранку папиным галстуком, то тут нотации тоже будут неуместными. В такой ситуации важно не вспугнуть такие положительные поступки, но, в то же время, осторожно объяснять, что именно нужно было сделать по-другому. В данной ситуации снова стоит применить принцип ответственности за свои поступки, в то же время, обязательно хваля ребенка за добрые дела, сделанные им.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на  http://ourkidsour.org обязательна

©

наверх