На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Как правильно похвалить ребенка

Многие родители думают, что похвала, какая бы она ни была, действует на ребенка положительно. Помогает ребенку вырасти уверенным в себе человеком.  Однако, существует очень тонкая грань между похвалой вредной и полезной. Очень часто встречаются родители, которые так захвалили свое чадо, что он в итоге начинает вести себя практически неадекватно, и родители не понимают, что происходит.

Ведь они делают все, чтобы их малыш рос в позитивной и доброжелательной среде.

 похвала1

Поощрять ребенка теплым словом- это целое искусство. В этой статье мы рассмотрим, как с помощью похвалы мотивировать ребенка, при этом не вредя ни ему, ни самим себе.

В стремлении наладить контакт и сблизиться с ребенком многие родители начинают разбрасываться похвалой где это необходимо, и где в этом совершенно нет необходимости. Ведь, как известно, дети чувствуют все, соответственно, они чувствуют, что вы хвалите его неискренне. Он начинает показывать, что на самом деле он не такой «чудесный» и «замечательный». Ребенок хочет поставить на место любую неискреннюю похвалу.

Есть три золотых правила, которые помогут вам не заходить слишком далеко в поощрении ребенка.

похвала2

Правило первое: хвалите ребенка за конкретный поступок, а не за его личность. К примеру, если ваше чадо нарисовало красивый сад с деревьями, не говорите ему «какой он замечательный художник». Похвалите деревья с большими плодами, красивой кроной, скажите ему «какую красивую, зеленую траву ты нарисовал, все цвета такие яркие!», не стоит при этом говорить «Ты растешь замечательным и талантливым художником, ты – гений!». Ребенок тут же распознает вашу неискренность, и начнет доказывать своим поведением обратное.

Есть вероятность и другого поведения ребенка, когда он поняв, как это хорошо быть «замечательным, умным и чудесным сыном или дочкой», начинает создавать ситуации, где его несомненно похвалят. Это не совсем хорошо, потому что ребенок теряет свою искренность.

Старайтесь говорить так, чтобы ребенок самостоятельно сделал выводы о своих талантах и хороших поступках.

Второе правило: не хвалить за естественные поступки. То есть если ваш малыш помог девочке спуститься со ступеньки, покормил собаку, убрал в комнате, не стоит восклицать о том, «какой ваш Саша молодец, он сделал это сам!». Это ведь естественные вещи. В противном случае, доброта, аккуратность и другие положительные качества будут восприниматься им как что-то необычное. В книге «Принцип преемственности» Ж. Ледлоффа говорится о том, что если ребенок совершил полезный поступок, то не стоит говорить, что он замечательный и чудесный сын. Так он начнет понимать, что социальность есть что-то необычное и неожиданное. Дайте понять вашему малышу, что по своей природе он и сам способен на хорошие поступки, и это не требует усилий.

похвала3

Третье правило: не поощрять ребенка финансово. Если ребенок увлекается чем-то или помогает вам по хозяйству – в той мере, которой пока может- не надо за это поощрять его деньгами или другими вещами. Ребенок выбирает занятие, которое ему по душе, которое ему нравится, он не требует и не ждет финансового поощрения. «Заплатив» ему за хорошие поступки, вы превращаете «творчество» в «способ заработать».

 

похвала4

Не забывайте и о других видах поощрения, кроме доброго слова. Помните, что свою сблизиться и похвалить малыша можно взглядом, лаской, объятиями, общением, совместным времяпровождением.

 А как хвалите вашего ребенка вы? Поделитесь в комментариях!

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

via

наверх