На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Математика в психологии: как ребенку развить высокую самооценку

 

 Уровень требований, который ставят перед собой дети, часто вызывает неудовольство родителей. Они говорят о том, что дети не ставят перед собой больших и достойных целей, хотя могли бы с ними справиться. Описывая своего ребенка, родители отмечают его низкую самооценку, не подозревая, как близко эти понятия - самооценка и уровень требований - находятся друг с другом.

Американский психолог У.Джеймс показал взаимосвязь самооценки и уровня требований через простую и наглядную формулу:

Самооценка = ---------------------------------- ,

где в числителе – успех, достижения,

в знаменателе – уровень требований.

Видим, что чем больше числитель, тем больше дробь. То есть, чем больше у ребенка достижений, тем выше его самооценка. И далее, чем больше знаменатель, тем меньше дробь. То есть, чем выше уровень требований, тем ниже самооценка. Очень просто и наглядно.

Поговорим немного о числителе. Что такое достижение? Это результат, для получения которого ребенок приложил усилия. Если ребенок решил задачу, которую умеет решать - это не достижение. Если он не умел и решил – это достижение. Как увеличить количество достижений и, соответственно, поднять самооценку? Чтобы у ребенка получилось решить новую задачу, она должна быть ненамного сложнее той, которую он умеет решать. Так, решая новые, но посильные задачи, можно накапливать достижения.

Теперь о знаменателе, то есть об уровне требований. Попробуем найти ответы на два вопроса: Откуда берется уровень требований у ребенка? Низкий уровень требований – разве это хорошо? Требования, которые ребенок предъявляет себе – это требования, которые предъявляют ребенку его родители.

Кода-то внешние по отношению к ребенку, со временем они становятся внутренними, частью его. Часто эти требования или ожидания являются нереальными, так как не соответствуют возможностям ребенка. Или в силу его возраста, или в силу его темперамента и индивидуальных особенностей. Например, нереальным является требование мамы к годовалому ребенку кушать аккуратно. Или требование мамы-холерика к ее копуше-флегматику собираться быстрее.

Низкий уровень требований не означает, что Вы хотите малого. Ваши мечты и цели могут быть великими и захватывающими дух. Но осуществить их сразу, скорее всего, нереально. Лучше дорогу к ним разбить на несколько этапов. У каждого этапа будет своя цель, более достижимая.

Высокий уровень требований не приводит детей к активности и лучшим результатам в их деятельности, а наоборот, пугает детей своей недостижимостью и возможностью неудачи.

Итак, уровень требований к ребенку должен учитывать его возрастные и индивидуальные особенности и быть реальным. Это будет способствовать формированию высокой самооценки и уверенности в себе. С другой стороны, согласно формуле, поднять самооценку ребенку помогут его достижения. Достижения - это свидетельство того, что я могу, я способен решать жизненные задачи. Любые? Да. Только нужно правильно расставить приоритеты.

Елена Гаврилова

практикующий психолог.

Эксперт, несущий необходимые знания и полезные идеи, которые помогут родителям развить личность ребенка.

Понравился пост? Поддержи лайком!         

 

источник

наверх