Почему развивается инфантилизм? Мы решили составить список роковых просчетов родителей, о которых они могут даже не подозревать.
Список ошибок родителей.
1. Отсутствие доверия
Для того чтобы ребенок научился и захотел совершать самостоятельные поступки, ему необходимо доверять. Часто такие дети слышат: «У тебя не получится, давай помогу, сам ничего не сделаешь», «Я лучше знаю, как правильно», «Ничего не умеешь, руки не оттуда растут, сама сделаю» и прочее.
Постепенно ребенку передается программа, что он неудачник, что можно ничего не делать, все равно не получится. И если ребенок не идет наперекор программе, с годами он сам может поверить в эту установку.2. Жизнь родителей как жертва ребенку
Это случается в семьях, где ребенок стоит во главе угла и родители (особенно одинокие мамы) живут только его интересами и потребностями. Конечно, любовь, забота, внимание необходимы, но чрезмерная жертвенность родителей может привести к тому, что «неразумное чадо» так привыкает получать все готовое, что становится требовательным и даже не собирается самостоятельно решать свои проблемы и удовлетворять потребности. Подобный навык решения вопросов у него просто не сформирован, он может только ждать «милостей от природы».
3. Излишняя жалость к ребенку
Родители стремятся, вроде во благо, как можно дольше ограждать детей от «зла» и трудностей внешнего мира, стараясь продлить беззаботное детство. Но чрезмерная опека и «сдувание пылинок» приводят к тому, что человек остается неподготовленным к взрослой жизни. Преодоление трудностей – важный этап становления личности на пути взросления. Важно, чтобы у детей были обязанности по дому, например вынести мусор или убрать свои игрушки. Надо разъяснить, что за свои обязанности ребенок несет ответственность. Это развивает волевую сферу.
4. Вседозволенность и гиперопека
В результате такого воспитания «вечный малыш» уверен, что все обязаны его принимать и любить, как в детстве родители. Но если любовь родителей может быть безусловна, то в обычной жизни такое маловероятно. Не получая желаемого, инфантильный человек обвиняет окружающих в неспособности любить, но на самом деле именно в его эмоциональной сфере не заложен ценный навык.
Находясь в детстве постоянно в центре внимания, ребенок не учится доверять своим эмоциям, у него не развивается искренний интерес к другим людям. Задача взрослых научить ребенка не центрироваться на себе, идти навстречу людям, решать проблемы без обвинения других и себя.
5. Абсолютное подчинение
В таком случае воспитание в семье сводится к выполнению команд и слепому подчинению старшим. Однако это лишает ребенка возможности научиться мыслить самостоятельно, набивать шишки, брать на себя ответственность. Да и следовать четким инструкциям, а не здравому смыслу можно до поры, игнорирование волевой и эмоциональной сферы в поведении всегда чревато горькими последствиями.
6. Игнорирование желаний
Ошибка заключается в том, что взрослые не прислушиваются к пожеланиям младших членов семьи. Это не значит, что нужно выполнять все пожелания при первом требовании, но уметь отличать истинные желания бывает очень полезно.
Желания – это не всегда сиюминутные капризы. Такое игнорирование приводит к неумению в дальнейшем видеть и ставить свои цели. Получается, что человек проживает не свою жизнь.
7. Негативный взгляд на жизнь
Взрослые переносят свою неустроенность и неудовлетворенность жизнью на ребенка. Делают они это неосознанно, но, находясь в такой среде, дети впитывают отношение взрослых к себе и жизни в целом. Это может приводить к постоянным придиркам, крикам, эмоциональным срывам. Нередко подросток выбирает в качестве защиты уход в себя, что приводит к сложностям в развитии эмоциональной сферы, неумению выражать свои чувства, внешнему безразличию и холодности.
Рекомендации психолога
Как мы убедились, ошибки в воспитании могут привести к тому, что в семье вырастет инфантильный человек, которому будет трудно реализоваться.
Чтобы избежать таких печальных последствий, важно:
– относиться к ребенку как к самостоятельной личности;
– создать атмосферу доверия в семье;
– уметь слышать желания ребенка, не игнорировать их;
– помнить о том, что воспитание ребенка начинается с воспитания себя.
Автор: Елена Тухарели, психолог
Свежие комментарии