На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Берегите детей от «детской» еды

 

fast food kid

 

 

 

Недавно я побывал на свадьбе хороших знакомых, которая проходила в банкетном зале одного из лучших отелей Берлина. Столы были обильно накрыты прекрасной разнообразной едой, большая часть которой удовлетворила бы и самых придирчивых последователей LCHF: рыбные и мясные деликатесы, холодные и горячие закуски, овощи, салаты.

В общем, всё было отлично и я получал удовольствие от вечера. Соседний с нашим стол был детским и поначалу меня удивило, что на нём не было вообще никакой еды — дети в возрасте от 6 до 12 лет сидели за пустым столом и коротали время раскрашиванием картинок — раскраски и карандаши им принесли официанты. Но через некоторое время еду принесли и детям, и тут я удивился ещё больше: это была совсем другая еда. Детский стол был заставлен тарелками с картофелем фри, ломтиками какой-то пародии на пиццу (тесто плюс томатная паста) и кусочками шницеля в обильной панировке. Ну, и чтобы не есть всё это в сухомятку — апельсиновый сок (21 грамм сахара на стакан). Мне эта еда показалась совершенно кошмарной и я поделился своими соображениями с соседями, ведь, честно говоря, было совершенно непонятно, почему нельзя дать детям вместо этой гадости такую же нормальную и вкусную еду, как и нам всем. Но соседи по столу не поняли моего возмущения: «Так это же нормальная детская еда, дети её любят», – ответили мне. В этом, мне кажется, и заключается очень серьёзная проблема: мы сами приучаем своих детей к вредной «мусорной» еде, сами культивируем у них дурной вкус, сами делаем за них неправильный выбор, но расплачиваться за это в конечном счёте предстоит детям – причем на протяжении многих лет.

 

IMAG1393 cropped

 

Мне сложно поверить в то, что наши дети генетически предрасположены к тому, чтобы любить картошку-фри, «хэппи-милы», пиццу из микроволновки и биг-маки. Конечно, это простая еда c сильным вкусом и, если давать её детям, они её с радостью съедят. Но почему мы, родители, даём нашим детям именно такую еду, даже зная, что ничего хорошего в ней нет? Почему даже те из нас, кто сам никогда не пойдёт есть в «Макдональдс», с удовольствием устраивают в нём детские праздники? Мы слишком легко поддаёмся рекламе или мы просто слишком заняты, чтобы готовить своим детям настоящую еду из качественных игредиентов? Действительно, достать из морозилки пиццу и бросить её в микроволновку — намного проще, чем приготовить что-то стоящее. Да, и вся индустрия общественного питания способствует продвижению этой нездоровой концепции. Посмотрите на раздел «детские блюда» в меню большинства европейских ресторанов. Там вы увидите всю ту же пиццу, гамбургеры, макароны и картошку фри. И всё это за полцены от полноценных взрослых блюд. Для большинства родителей выбор в такой ситуации прост и очевиден. И среди этих «детских блюд» вы никогда не найдете ни овощных гарниров, ни рыбы, ни оригинальных салатов, ни просто мяса, не зажатого в виде котлеты между двух булок, или без жуткой панировки.

 

Согласно репортажу CBS,из более чем 3000 вариантов еды из «детских меню» американских ресторанов фаст-фуда только 12 удовлетворяли диетологическим рекомендациям для питания дошкольников. И главная проблема — это содержание сахара. Например, в детском меню «Макдональдса» 22 грамма сахара, «Бургер Кинга» — 27 грамм, «Сабвея» — все 32 грамма, т.е. более пяти чайных ложек.

 

Эту ситуацию пора срочно менять. Потому что если посмотреть на глобальные тренды в области детского здоровья и детского ожирения, то можно найти немало поводов для беспокойства. Вот, например,  данны еамериканского Центра по контролю и предотвращению заболеваний:

 

  • За последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось более чем в два раза (с 7% до почти 18%), подростков — в четыре (с 5% до дочти 21%)
  • В 2012 году около трети американских детей и подростков страдали ожирением или избыточным весом.
  • 70% детей и подростков, страдающих ожирением, имеют хотя бы один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Дети и подростки, страдающие ожирением, имеют более высокую вероятность развития преддиабета, проблем с суставами и костями, они также подвергаются социальной стигматизации.
  • Дети, страдающие ожирением, имеют повышенную вероятность сохранить ожирение и во взрослом возрасте, а значит, и повышенный риск множества «взрослых» болезней: диабета II типа, инфаркта инсульта, многих видов рака, остеопороза и других.

 

И если для того, чтобы добиться серьёзных перемен в общепринятой концепции детской еды, требуется ни один год, то хотя бы в своей семье каждый родитель может сделать достаточно много. Вот небольшой свод правил, который стоит взять на вооружение:

 

  • Избегайте фаст-фуда. Это самый очевидный принцип и одновременно самый непростой в реализации. На продвижение фаст-фуда среди детей тратятся многомиллиардные маркетинговые бюджеты. По даннымДженнифер  Харрис из Йельского Университета, каждый американский дошкольник ежедневно видит 2,8 рекламных ролика ресторанов фаст-фуда. Вряд ли в России дела обстоят намного лучше. В итоге 40% американских детей еженедельно просят своих родителей сводить их в «Макдональдс». 15% дошкольников просят об этом ежедневно. Ситуация осложняется и рекламным партнерством киноиндустрии и фаст-фуда: вы ведёте своих детей в кино на новый анимационный блокбастер и весь кинотеатр забрендирован очередным тематическим «хеппи-милом». Понятно, где захотят поесть дети после сеанса. Кроме того, фаст-фуд — это действительно удобно и недорого. Тут мы может только посоветовать запастись терпением и проявить решительность. Говорите со своими детьми, объясняйте им что фаст-фуд – это не так здорово и весело, как кажется, постарайтесь найти правильные слова для этого. Придумайте подходящую альтернативу: если вы, например, идёте в кино с детьми, спланируйте заранее, где вы будете есть, поделитесь с ними своими планами. Если же обойтись совсем без фаст-фуда у вас не получается, то введите ограничения, которым и вы и ваши дети будут следовать: например, «Макдональдс» не чаще, чем раз в месяц.
  • Избегайте «мусорной еды» дома. Тоже непростой совет, ведь есть множество готовых блюд, которые долго хранятся в морозилке, легко готовятся и недорого стоят. Но, как правило, такие блюда являются «углеводными бомбами» с большим количеством добавленного сахара.  Лучше покупайте качественные натуральные продукты и потратьте немного времени на готовку. Не стоит экономить время на качестве еды, особенно — детской.
  • Не держите дома сладкие напитки. Мы уже многократно писали об этом: сладкая газировка – это один из главных факторов ожирения. Исследование, проведённое на 587 детях в течении 18 месяцев показало, что увеличение потребления сладких напитков на одну порцию в день увеличивает риск развития детского ожирения в 1,6 раза. Вряд ли вы сможете полностью ограничить своих детей от колы, но хотя бы не держите её в своем холодильнике, не берите на пикники, исключите её из своего семейного рациона. Этим вы в любом случае снизите потребление, а значит, и риск ожирения для своих детей.
  • Не забывайте, что соки содержат примерно столько же сахара, сколько и сладкая газировка. Вряд ли в современном мире вы сможете полностью избежать фруктовых соков, но, по крайней мере, умерить их потребление вполне реально. Если ваш ребёнок хочет пить, совсем не обязательно тут же давать ему стакан сока, или другого сладкого напитка. И если без сока не обойтись, то сделайте из него «шорле» — разбавьте в пропорции 50/50 газированной водой, это очень простой способ сократить потребление вдвое.
  • Приучайте детей пить воду. Это лучший и гарантированно безопасный напиток. Постарайтесь сделать так, чтобы дети привыкли к тому, что на просьбу попить они получают стакан воды, а не сладкого напитка.
  • Не используйте еду, особенно сладкую, в качестве награды.  Забудьте обо всех этих «молодец, вот тебе конфетка». Дети, в конце концов, не дрессированные собачки.
  • Развивайте вкус своих детей, приучайте их к разнообразным блюдам. Если вы будете кормить детей исключительно картошкой-фри, рисом и макаронами, то, скорей всего, они не будут возражать. Но это не только повысит для них риск избыточного веса, это ещё и повлияет на их привычки в дальнейшей жизни, а от таких привычек, как мы знаем, вреда больше, чем пользы. Давайте детям больше овощей — цветной капусты, кабачков, брокколи, авакадо, брюсельской капусты, используйте всякие интересные приправы и специи, не делите еду на «взрослую» и «детскую» — давайте детям всё, что вы едите сами. Шведские врачи рекомендуют родителям подкармливать грудных детей едой со своего стола уже с шестимесячного возраста и утверждают, что для этого подходит вся еда без исключения (только не забывайте её хорошенько измельчить).
  • Не делайте конфеты и сладости частью повседневного рациона. Может стоит воспользоваться опытом Швеции, где принято разрешать детям есть конфеты раз в неделю — по субботам. Все к этому привыкли и дети спокойно принимают «безконфетную» жизнь 6 дней в неделю.
  • Откажитесь от готовых сухих завтраков, особенно их детских вариантов. Все эти хлопья-колечки-подушечки содержат просто чудовищное количество сахара и других рафинированных углеводов. Приготовьте ребенку омлет, яичницу, иногда кашу, творожную запеканку, пудинг с чиа,или, например, сырники с миндальной мукой. Проявите фантазию и вы найдете множество вариантов завтрака, не вредящих здоровью ваших детей.
  • Мы не призываем вас посадить детей на жесткую LCHF, в этом нет никакой необходимости, но принципы остаются прежними: толстеют не от жирной еды, а от сахара и крахмала. Исходя из этого, вы сами легко разберитесь, что именно ограничить в пище ваших детей. И не стесняйтесь использовать при готовке жирные сливки и сметану, сливочное, кокосовое и оливковое масло. Еда получится не только более вкусной, но и более сытной, тогда дети будут меньше просить у вас между приёмами пищи конфеты и «печеньки».

 

Вряд ли этот список можно назвать исчерпывающим, это только начало разговора, наверняка, есть ещё множество хороших идей, как правильно организовать детское питание. Если вам есть, что добавить — пишите в комментариях, мы уверены, что это будет интересно нашим читателям.

Понравился пост? Поддержи, нажми НРАВИТСЯ

 via

наверх