Ребенок различает геометрические фигуры,выбирает кратчайший маршрут до детской площадки,придумывает конструкции из Lego — все это благодаря пространственному мышлению. Развивать его никогда не рано, можно и нужно в любом возрасте. В каждом — по-своему. На что родителям стоит обратить внимание?
Раз ступенька, два ступенька: возрастные этапы
Каждому детскому возрасту соответствует свой уровень развития трехмерного мышления: там, где когда-то был домик из деревянных кубиков, по мере взросления может получиться подробная трехмерная модель небоскреба из деталей конструктора.
Расскажем об основных возрастных этапах развития детского пространственного мышления.
Малыши (до 3 лет)
С рождения до 2-3 лет ребенок учится обрабатывать сигналы, поступающие в головной мозг из органов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания.
И объемное восприятие основано на взаимодействии зрительных, слуховых и двигательных анализаторов.
К 3 годам у ребенка формируется понимание своего положения в пространстве и сознательный навык оценивать и определять взаимоположение объектов. Малыш уже способен решать простые задачи, изменяя местоположение предметов, но, не затрагивая их структуры (задачи на перемещения).
Развитие трехмерного мышления у детей в 3 года неотделимо от развития мышления в целом, поэтому не пренебрегайте им — учите ребенка думать.
При этом задания должны быть простыми и по возможности в форме игры, веселой задачки, посильного испытания.
Ребенок до 3 лет уже может:
- различать кривые и прямые линии;
- находить точки пересечения линий;
- отличать горизонтальные, вертикальные, наклонные линии;
- различать основные геометрические фигуры.
Как формировать пространственное мышление до 3 лет?
Предлагайте ребенку:
- находить точки и соединять их;
- рисовать фигуры из точек (повторяя образец);
- строить из счетных палочек разные фигуры, домики, некоторые буквы.
Поощряйте рисование, аппликацию, лепку — занятия, требующие активного измерения.
Младшие и средние дошкольники (3-5 лет)
В этом возрасте ребенок способен решать пространственные задачи путем различных трансформаций: наложения, совмещения, перегруппировки составных частей, добавления или удаления элементов.
У ребенка формируется интуитивное понимание отношений между предметами: «одинаковые», «различные», «больший», «меньший», «справа», «слева», «между». Осознанное оперирование этими терминами приходит позже —в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.
Ребенку 3-5 лет по силам:
- повторять простые узоры и орнаменты, состоящие из линий;
- сравнивать длину отрезков, размеры фигур;
- соединять точки по цифрам, чтобы получился рисунок (если дошкольник знает порядковый счет);
- различать прямой, тупой, острый углы.
Как стимулировать пространственное мышление в 3-5 лет?
Вам помогут:
- игры на формирование трехмерных представлений — «Помести кошку» (необходимо выбрать животное и предположить, в какой предмет оно может уместиться), «Расставь правильно» (необходимо расположить предметы по указанию взрослого), «Составь маршрут»;
- задания на манипуляции с фигурами (как будет выглядеть квадрат за кругом, пирамида на кубе);
- картинки, требующие охарактеризовать местоположение одних объектов относительно других («где находится кошка? — за домом»).
Вырезайте из бумаги симметричные предметы и снежинки, дорисовывайте вторые половинки картинок.
Занимайтесь оригами, складывайте пазлы и создавайте геометрические аппликации.
Дошкольники (5-7 лет)
В этом возрасте ребенок уже может решать довольно сложные пространственные задачи, например такие, в которых исходное положение, внешний вид, структура объекта неоднократно меняется. Выполняя подобные задания, ребенок способен не только рассматривать и передвигать трехмерные объекты, но и перестраивать, преобразовывать и «улучшать».
В 5-7 лет дети должны уметь:
- различать понятия размера и формы;
- свободно оперировать пространственными отношениями между предметами (большой-маленький, ближе-дальше, вверх-вниз, над-под, за-перед и т.д.);
- различать левую и правую руку, сторону;
- понимать заданное направление, чтобы перемещаться в соответствии с ним;
- мысленно соотносить между собой объекты, находящиеся в поле зрения;
- ориентироваться в двухмерном пространстве (плоскость с длиной и шириной).
Названные образовательные требования предъявляет к будущим ученикам школа. Да, они не обязательные, ведь в первый класс ребенка примут в любом случае. Но для облегчения адаптации к школе и понимания учебного материала перечисленные умения очень пригодятся первокласснику.
Как развивать пространственное мышление в 5-7 лет?
С этой задачей помогут справиться:
- игры на внимательность. Например, ребенок пристально осматривается в помещении, где он находится, и запоминает окружающие его предметы. Взрослый задает вопросы с использованием слов, указывающих на месторасположение, например, «какого цвета стол слева от тебя?»;
- графические диктанты;
- занимательные задания на объемное мышление;
- специальные развивающие игры;
- повседневные бытовые задачи.
Предлагайте ребенку настольные игры, такие как Танграм, «Геометрика», шашки, шахматы, нарды.
Вместе нарисуйте планы помещений и местности, играйте в поиск «клада» с помощью карты-плана.
Младшие школьники (7+ лет)
Развитием трехмерного мышления школьников занимаются учителя — на уроках математики, окружающего мира, труда, рисования. В младших классах дети, в основном, учатся мыслить «на плоскости», но по мере взросления задачи становятся «трехмерными», — и желательно, чтобы к такому переходу ваш школьник был готов.
Ребенок старше 7 лет умеет:
- моделировать положение объектов в пространстве — представлять, не прибегая к физическому перемещению предметов;
- обращать внимание на пространственные отношения между предметами, их взаимное расположение и его изменение;
- видеть картину с разных точек зрения, определять или выбирать правильную проекцию трехмерного предмета — посмотреть на фигуру с одной стороны и понять, как она выглядит с другой. К 9 годам школьник уже способен на более сложные операции, связанные с координированием перспектив, например, определить исходя из разных проекций, как выглядит трехмерная фигура;
- формулировать в устной речи пространственные характеристики объекта.
Как тренировать пространственное мышление в 7 лет и старше?
Можно предложить ребенку:
- задания на соотнесение предметов в пространстве и на плоскости относительно друг друга. Например, «нарисуй стакан, тарелку и нож так, чтобы нож оказался справа от тарелки и слева от стакана»;
- задания на перечерчивание фигур: простое копирование точь-в-точь, перерисовка с примерным изменением размера или точным масштабированием, воспроизведение изображения по памяти;
- рисовать маршруты — например, свой путь от дома до школы или маршрут сказочного героя, движущегося по воображаемому замку;
- творческие задания с любыми видами конструкторов — не по схеме, а с помощью собственных навыков; при этом задавайте исходные параметры, например, средневековый замок с тремя башнями, двухэтажный гараж с парковкой и т.д.
Играйте с кубиками «по-взрослому» — создавайте сложные конструкции и совершайте с ними метаморфозы, складывайте фигуры по «тени» (схематичному изображению одной, двух или трех проекций). Для этих целей пригодится развивающий игровой набор «Геометрия в кубиках», либо блоки Дьенеша / «кирпичики» Никитиных плюс собственная фантазия. Составляйте вместе с ребенком трехмерные пазлы, стройте объемные модели предметов.
Как это все поможет родителям?
Развитие объемного мышления происходит поэтапно. Представления о трехмерности должны накапливаться постепенно. Подавайте любую новую информацию легко, ненавязчиво, без принуждения — и только после усвоения предыдущих понятий и активного использования только что приобретенных навыков. Помните об универсальном учебном принципе «от простого — к сложному».
Понимание возрастных этапов развития пространственного мышления поможет родителям:
- не спешить, не форсировать изучение аспектов, временно сложных для усвоения;
- определить контрольные точки — некие ориентиры, подсказки о том, чему именно в разном возрасте обучать ребенка;
- сохранять спокойствие в случае, если кажется, что ребенок «не тянет», «отстает», не справляется с некоторыми заданиями на оценку пространственного мышления;
- подготовить ребенка к успешному освоению школьной программы.
К подростковому возрасту развитие трехмерного мышления считается полностью завершенным, но даже во взрослом возрасте имеет смысл тренировать его с помощью упражнений и решения пространственных задач.
Профессор психологии Дэвид Уттал из Северо-Западного Университета (США) и профессор психологии Нора Ньюкомб из Университета Темпл (США)научно доказали, что люди всех возрастов благодаря обучению могут улучшить практически все известные типы пространственных навыков.
Учиться и развивать зрительные и незрительные пространственные способности никогда не рано.
Отличным дополнением к школьным заданиям на трехмерное мышление станет онлайн-платформа (например "Логиклайн") с заданиями по занимательной геометрии и упражнениями на развитие логики и мышления в целом.
Изучайте теорию, выполняйте и решайте
- «Шестеренки»;
- «Соты. Судоку. Японские кроссворды».
Перечисленные учебные блоки непосредственно связаны с ориентацией в пространстве и напрямую помогают развивать объемное мышление.
Дошкольникам иногда сложно вычленять отдельные признаки в ряду объектов — например, только форму, размер или только месторасположение.
Поэтому важно научить ребенка разделять пространственные и другие признаки восприятия предметов по отдельности и в группе.
Пробуйте, экспериментируйте, не сдавайтесь перед трудностями!
Свежие комментарии