Попугаи – одни из самых красивых экзотических птиц, которые приручил человек. Они удивляют своими умственными способностями и веселым нравом. Самые необычные и интересные факты о попугаях позволят вам полюбить их еще больше!
Откуда произошло слово «попугай», не совсем ясно. Возможно, что вначале попугая называли «папагалл», что значит «папский петух».
От этого слова со временем и образовалось слово «попугай».- 1. В мире существует музыкальная группа «Hatebeak», вокалистом которой является попугай Вальдо. Уже есть три альбома группы в стиле дэт-мета. К сожалению, живых концертов она не дает, а вот найти сборник «Hatebeak», записанный в студии, можно.
- 2. Попугаи дают своим птенцам имена. Их «произношение» отличается особым звучанием чириканья.

- 3. У этих птиц есть настоящее чувство ритма. Такое открытие в 2011 году сделали ученые, увидев, как попугай Снежок танцует под предоставленную ему музыку. Темп композиции часто менялся, но движения Снежка менялись в такт.
- 4. Интересный факт: в Австралии есть школы, в которых попугаев учат говорить. Предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором можно услышать попугая Григория, который разговаривает как человек:
- 5. В Папуа - Новой Гвинее был найден самый маленький в мире попугай. Его вес составлял 11,5 граммов при росте 9 сантиметров. Невероятно, но дятловый попугай (такое название пернатого) был меньше, чем некоторые насекомые.
- 6. Забавный случай произошел в США. В дом, где жил говорящий попугай, ворвались грабители. Птица запомнила имена нарушителей закона и повторила их в присутствии полиции. Злоумышленники были найдены.

- 7. Попугаи могут имитировать совершенно разные звуки: от голоса человека до шума работающих бытовых приборов. Делают это они только при помощи рта, ведь у птиц нет голосовых связок.
- 8. Самый большой клюв, длиной до 10 сантиметров, имеет черный какаду. Кстати слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки». И не удивительно. Таким клювом попугай может перекусить даже палец.

- 9. Колонии патагонских попугаев могут насчитывать десятки тысяч особей. Науке известны случаи, когда в одной такой семье жили 70 тысяч птиц.
- 10. Попугаи были и есть частыми спутниками моряков. И это неспроста. Данные птицы имеют удивительную способность быстро привыкать к смене обстановки и приспосабливаться к окружающей среде.

- 11. Интересные факты о попугаях можно записывать в отдельную книгу рекордов. 16 – столько изображений в секунду может различить человек. Волнистый попугай – целых 150!
- 12.В поисках пищи попугаи ара и какаду могут пролететь до 500 миль за один день.

- 13. Звуки некоторых волнистых попугаев можно услышать на расстоянии 1 мили. А это – больше полутора километров.
- 14. Жители Австралии обеспокоены невероятными событиями. В городе Дарвин попугаи, буквально, падают с неба. Сначала австралийцы думали, что птиц кто-то умышленно отравляет. Но, как оказалось, попугаи лакомятся растением, которое и оказывает на них опьяняющий эффект прямо в полете.

- 15. Амазонский попугай – самый высокий в мире. Его рост может достигать одного метра.
- 16. Попугаи – одни из самых долгоживущих птиц. Максимальный возраст мелких особей – 25, а крупных – 100 лет.

- 17. В Красную книгу был занесен попугай Жако. Такой чести он удостоился, как самая говорливая птица. Он знал около 400 слов, говорил целыми предложениями да еще и на нескольких языках!
- 18. Попугай, как и человек, может быть правшой и левшой. Все зависит от того, какой лапкой он берет еду, к примеру, кусочек фрукта.

- 19. У людей – бинокулярное зрение, а у попугаев – монокулярное. Это значит, что видеть они могут глазами – отдельно друг от друга.
- 20. В природе существуют попугаи, которые охотятся на овец. Название у этих хищников – кеа.

- 21.Новорожденные попугайчики могут весить всего пару граммов. Волнистые, например, 2 грамма.
- 22. Сердце волнистых попугаев бьется 200 раз в минуту.
Интересное видео. Попугаи могут не только говорить, но и петь. Попугай исполняет оперу смотрите:
В Австралии существуют специальные школы, в которых попугаев учат говорить. Оценивая успеваемость «выпускников» одной из таких школ в Сиднее в 1974г., педагоги сочли возможным 50 «ученикам» поставить хорошие и отличные отметки, 20 — удовлетворительные, а трех птиц оставили на второй год, так как они нарушали учебный процесс, обучая «одноклассников» словам, которые они выучили еще до поступления в школу.
Известно, что римский император Гелиогабал кормил попугаями и павлинами львов в зверинце, хотя цена на попугаев была немалая: за них платили больше, чем за раба.
Попугаев-говорунов в Европу привез рулевой флота Александра Македонского, который об-наружил их у туземцев в Индии. Первые попавшие в Европу пернатые были названы александрийскими. Уже в начале нашей эры и древние римляне заводили попугаев. Их держали в серебряных катках, украшенных черепаховым панцирем и слоновой костью, нанимали для них специальных учителей. Обязательно учили произносить слово «Цезарь». Говорящая птица ценилась ино-гда выше раба. Это были индийские попугаи. Африканские появились в Европе немного позднее.
Крестовые походы и расширение торговых связей в средние века способствовали новому массовому ввозу попугаев в Европу. Когда европейцы открыли Америку, то перед хижинами туземцев обнаружили попугаев. Это были совершенно ручные птицы. По привязанности к человеку, а в особенности к детям, их можно сравнить с собаками.
Самые-самые...
Самый большой
Гиацинтовый ара имеет размер от клюва до хвоста почти метр. Интересно, что местное население использует этих птиц как сторожевых собак. При приближении незнакомца к человеческому жилищу попугаи поднимают страшный крик - попасть в селение незамеченным становится невозможно. Яркие перья индейцы используют на многочисленных праздниках, украшая птиц бантами и разноцветными лентами.
Самый прихотливый
Если на какаду долгое время не обращать внимания, он напомнит о себе пронзительным криком. Если его обидеть, то какаду может отомстить. Это очень умные птицы. Они легко могут открыть хитроумный засов клетки или открутить гайки. Большое удовольствие наблюдать за «работой» птицы.
Самый говорливый
До ста слов и многим фразам можно научить желтоголового амазона. Скорее всего, именно этот попугай стал жертвой Робинзона Крузо, который палкой подбил ему крыло. Человек надеялся найти в птице собеседника.
Самый воинственный
Кеа никак вегетарианцем не назовешь. Он может напасть даже на овец, пасущихся в горах.
Самый умный
Круглый черный клюв, пепельно - серое оперение отличают жако. Они не только владеют хорошим словесным запасом, но и способностью к диалогу. У этих попугаев прекрасная дикция. Они умеют употреблять слова к месту. Пение или свист говорят о том, что у жако отличное настроение.
Самый маленький
Десять сантиметров - размер дятлового попугая. Он цепляется к столбам самых высоких деревьев, опирается на твердый хвост и лакомится семенами плодов.
Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки http://ourkidsour.org/
Свежие комментарии