На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Позитивное мышление - детям. Мультфильмы о позитивном мышлении

https://pp.vk.me/c619321/v619321441/17dd4/iJ3U33aykhM.jpg

Хотите знать, почему взрослым так сложно использовать позитивное мышление? Дело в том, что нас воспитывали по старым правилам и нормам, обращая внимание на то, что негативное или слишком реалистичное отношение к жизни может что-то улучшить. Сегодня это звучит просто смешно, но если вы вспомните свое детство, вы, скорее всего, согласитесь, что слишком жизнерадостного ребенка могли называть несерьезным или наивным.

К счастью, ситуация изменилась! Все больше и больше родителей и учителей сегодня понимают ценность позитивного мышления для детей, и учат их мыслить так, чтобы повышалась самооценка, способность к обучению и любовь к окружающему миру.

Если в вашем окружение есть дети, вам будут полезны эти три совета, как стать примером для подражания и мотивировать детей думать позитивно самих

первый советУтвердительные предложения.

В чем отличие между высказываниями «Я не хочу идти в школу» и «Я хочу остаться сегодня дома»? Конечно, не стоит долго думать – по сути, это просто желание «прогулять». И, с практической точки зрения, вы правы. Но если применим правила позитивного мышления, эти два утверждения очень далеки друг от друга. Вот вам еще примеры для сравнения…

  • «Я ненавижу, когда все время занимаюсь уроками» или «Я люблю делать уроки быстро, чтобы оставалось больше времени для игр!»
  • «Я не хочу выходить на этот холод» или «Я бы хотел остаться дома в тепле.»
  • «Я не хочу играть с Виталиком – он дурак!» или «Друзья, с которыми я люблю играть больше всего, – Денис, Максим и Юля.»
второй советПоложительные стороны.

Неприятности бывают у каждого, но намного важнее то, как мы к этому относимся – особенно при детях. Хороший пример – ребенок снова уронил стакан с напитком.

Иногда это приводит к большому беспорядку в доме. Но только вы выбираете, какой будет ваша реакция, вне зависимости от того, сколько времени займет уборка. Вы можете:

  1. разозлиться, поскандалить, пристыдить ребенка и только затем убрать;
  2. позлиться немного, прикусить язык и убрать;
  3. подумать: «Могло быть хуже, это могла быть банка варенья!» а затем улыбнуться и вместе приняться за уборку.
третий советНаучить их буянить.

Вместо того, чтобы позволять детям буянить в злости или истерике, научите их активной игре в благодарность, когда они счастливы. Вы можете использовать мелки, фломастеры, карандаши, слова, истории или пантомиму. Выберите тему и составьте список, вспоминая все, что вы цените в этом человеке, месте, вещи или опыте. Превратите это в веселую игру, и дети научатся применять это в жизни!

Как развить позитивное мышление у ребенка

Дети — вообще-то оптимисты по природе. А еще — прекрасные актеры. У них может быть плохое настроение, грустные мысли, потому что им так выгодно. С одной стороны, это говорит о недостатке внимания к интересам ребенка. Она прибегает к обману. Но, с другой стороны, нельзя поддаваться на детские симуляции. Ведь такой тип поведения может закрепиться и стать чертой характера. Много ли вы встречали в своей жизни позитивно мыслящих людей? Это редкий, исчезающий вид. Или класс, не успел сформироваться? Тип мышления закладывается в детстве. Мы мыслим так, как думали наши отцы и деды. Так, меняются времена, эпохи, взгляды на жизнь, но мышление рода и память поколений у нас чрезвычайно сильные. Попросите кого-то из близких понаблюдать за вашими реакциями, словами, соображениями, диалогами, мыслями. Что вы отвечаете, когда у вас спрашивают: «как жизнь?». Часто ли вы жалуетесь на здоровье, зарплату, мужа, родственников, начальника и т.д.? Наши слова отражают наше мышление. А дети берут то, что лежит у них под рукой, то есть, наш опыт. Мы можем им тысячи раз повторять об оптимизме и бесстрашие, а на практике подходить и сдаваться. Мы ничего не можем им рассказать, только показать. Если наши слова расходятся с делом, дети нам перестанут верить. Но родители — первые люди, которые формируют мировоззрение ребенка.

Позитивное мышление и как его добиться?

Существует много книг, рассказывающих о том, как воспитывать в себе позитивные мысли. Прочитать книгу — одно, а применить на практике упражнения — другое. Первый принцип: проверяйте все сначала на себе, а потом — на детях . Используйте аффирмации, или позитивные установки. Следите за своей речью и языком ребенка. Как часто случается частица «не»? «не хочу», «не могу», «не буду», «не умею», «не получается» отменяются! Положительные аффирмации работают. Но они должны быть актуальными и применимыми конкретно к вашему ребенку. Нельзя заставить его повторять фразу: «Я совершенно спокоен и полностью расслаблен», если его распирает от гнева. Избегайте искусственного навязывания позитива, показывайте возможные варианты, альтернативы. Жизнь интересна своей полярностью, неожиданным поворотом событий. Его сценарий непредсказуем. Объясняйте ребенку сложные понятия простыми и знакомыми метафорами: в любой ситуации всегда две стороны, у природы есть день и ночь, солнце и луна. Все это важно!  Позитивное мышление  в любом деле очень важно. Сможет спортсмен победить, если не будет настраивать себя на победу? Важнейший принцип позитивного мышления: думать об успехе, но быть готовым к поражению. Это касается всего: обучение, игры, соревнований, отношений с окружающими людьми. Негативное мышление связано с негативным опытом.  Детям нужно давать шансы реабилитироваться в глазах. Они должны проверить на практике, что прошлый негативный опыт не имеет отношения к настоящему.

И напоследок  веселая притча  про двух сыновей, оптимиста и пессимиста.

В одних родителей было двое сыновей-близнецов. Один из них — пессимист, другой — оптимист. Вот настал их очередной день рождения. Родители долго ломали голову над вопросом: «Что же им подарить?». И вот пессимисту досталась хорошая деревянная лошадка, а оптимисту положили возле кровати лошадиный навоз. Проснулись братья. Пессимист с кислым видом посмотрел на свою лошадку. и запричитав: «Ну вот, не тот цвет, грива короткая, слишком большая, всю комнату заняла». Оптимист посмотрел на кучу навоза и сказал: «Ура! Мне подарили живую лошадь. Уже успела наложить и убежал гулять.

 Ставьте лайк, если понравилось!

© ©

наверх