Не секрет, что осень, зима, и даже весна — сезон простуд.
Каждая мама старается позаботиться о своем малыше, особенно если он болен. Родители думают не только о том, какие лекарства подойдут для лечения ребенка, но и какие продукты помогут восстановить силы и поскорее выздороветь.
Для начала запомните, настаивать на принятии пищи следует лишь в том случае, если лечащий врач рекомендует ребенку восстанавливаться при помощи тех или иных продуктов.
Если же такой необходимости нет, заставлять маленького пациента не нужно.
Если у ребенка высокая температура, может нарушиться работа желудка, поэтому в первые дни жара возможна рвота. После того как приступ пройдет, лучше не давать ребенку еду и питье в течение двух часов. Впоследствии можно дать немного воды и, если рвота не возобновилась, через двадцать минут предложить еще немного воды. Еду можно давать небольшими порциями, не более столовой ложки каши или проваренного фруктового пюре.
Кстати, на вопрос, чем кормить ребенка после рвоты, педиатры и гастроэнтерологи чаще всего единодушно отвечают: жидкой или протертой пищей. Особенно это касается тех случаев, когда у ребенка повышена температура. Постепенно можно добавлять крекеры или сушки, яйца. Отличным вариантом будут крупы, особое внимание уделите овсяной и гречневой кашам. Каши можно готовить не только на воде или молоке, но и на овощном бульоне.
Разумеется, необходимо исключить из рациона острое, соленое, а при кашле — сухари и кислые продукты.
Очень хорошо давать малышу как можно больше жидкости, желательно раз в час. Если ребенку хочется молока и продукт хорошо переносится организмом, дайте малышу молока, причем отдайте предпочтение обезжиренному.
Жирные или тяжелые белковые продукты, такие, как мясные, рыбные блюда, масло, сливки рекомендуется вводить в период выздоровления, когда температура нормализуется. На этом этапе важно дополнить рацион ребенка овощами и фруктами, это отличные помощники в борьбе с простудой.
Наконец, если ребенок простудился, будьте готовы к тому, что на этапе выздоровления его аппетит повысится, а потом придет в норму. Если же этого не произошло, срочно обратитесь к врачу, так как именно нормализация аппетита — показатель выздоровления.
Свежие комментарии