На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир детей

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • galina andreeva
    Браво...молодец..сумела развести...и в тоже время показать.какие мужчиные разные в своём началеИтак, я живу с тр...

Малыши и мониторы: Как гаджеты влияют на задержку речевого развития и расстройства сна

Быть или не быть смартфону в руках у ребенка

Многие родители задаются вопросом: как быть с экранным временем для малышей? У докторов есть свои соображения на этот счет, но, честно говоря, сейчас науке просто неизвестно о далеко идущих последствиях использования детьми смартфонов и планшетов. Американская академия педиатрии опубликовала свои рекомендации, которые основываются на пока что скудных научных результатах.
Тем не менее, эти результаты могут помочь нам определиться: быть или не быть гаджету в руках малыша.

Задержка речевого развития

В первом исследовании, проведенном Джулией Ма из Университета Торонто, ученые обнаружили, что дети младше двух лет, привычно играющие с планшетом или смартфоном, чаще демонстрируют признаки отставания в развитии речи.

Команда ученых использовала данные медицинских обследований 900 детей в возрасте 1,5 лет. Родители отвечали на вопросы анкеты, где также спрашивалось, имеет ли ребенок доступ к гаджетам. Таким образом ученые связали использование детьми гаджетов и результаты осмотра врача, отмечавшего отставание в речи. Также оказалось, что каждый пятый ребенок обычно играет с телефоном или планшетом в среднем 30 минут в день. Каждые полчаса использования гаджета увеличивали риск задержки речевого развития на 50%. Правда, исследователи не отрицают факта, что взаимосвязь не точная: «Показатели варьируют, и мы не исследовали, что именно смотрит ребенок в гаджете и присутствует ли рядом его родитель, а это также важно».

Расстройства сна

В другом исследовании, опубликованном в апреле этого года в Scientific Reports, ученые занимались вопросом взаимосвязи гаджетов и расстройств сна у маленьких детей от 6 месяцев до 3 лет: кто больше пользовался гаджетом, тот меньше спал ночью.

Родители заполнили анкеты, в результате ученые установили, что каждый час экранного времени уменьшал ночной сон на 26,4 минуты и увеличивал дневной на 10,8 минут, ведь днем надо было восполнить недостаток ночного сна, тем не менее общее время сна было меньше у тех, кто пользовался гаджетом дольше.

Анализируя предыдущие исследования, ученые установили, что пользование гаджетами ведет к сокращению времени сна и у детей старшего возраста. И все же науке понадобится еще какое-то время, чтобы получить более точные данные о влиянии технологий на детей. Пока же родители могут следовать советам Американской академии педиатрии, которая не советуют предоставлять рекомендует не давать гаджеты детям до 18-месячного возраста, а старшим детям — во время еды или в постели.

Источник

наверх