Народные средства от кашля у детей
Когда заболевает ребенок, мы переживаем вдвойне. А такой симптом, как кашель, очень изматывает дитя, не зависимо от его возраста, будь то двух месячный малыш или десятилетний ребенок. Чтобы приступить к лечению кашля нужно, прежде всего, выяснить причину его появления.
Причины кашля
- Кашель, как один из симптомов острой респираторно-вирусной инфекции – наиболее частая причина в детском возрасте;
- Наличие аденоидов и воспаления лор-органов;
- Кашель, как клинический признак бронхиальной астмы;
- Вдыхание инородного тела в дыхательные пути;
- Реакция на сухой и холодный воздух;
- Кашель, как проявление аллергии.
Виды кашля
Кашель может быть лающим, сухим, приступообразным, назойливым, мокрым.
В зависимости от вида кашля и его причины – назначается лечение. Следует отметить, что лечение кашля у детей должно назначаться врачом педиатром после полного осмотра и обследования. Самостоятельное лечение может привести к неблагоприятным последствиям.
Иногда предпочтительнее использовать народные средства от кашля. Они вызывают меньше побочных действий. К тому же народные методы лечения можно сочетать с традиционной медициной. Таким образом вы усилите эффект и ускорите выздоровление.
Зимой кашель у детей возникает достаточно часто. При появлении кашля следует сразу обратиться к доктору. Поскольку причин его появления может быть много.
Врач проведет осмотр и назначит необходимые лекарства. Однако к аптечным лекарствам у многих матерей нет особого доверия. Иногда предпочтительнее использовать народные средства от кашля.
Они вызывают меньше побочных действий. К тому же народные методы лечения можно сочетать с традиционной медициной. Таким образом вы усилите эффект и ускорите выздоровление.Лечебный кисель из банана
Сильный кашель у ребенка поможет снять лечебный кисель из банана. Для его приготовления возьмите 1 зрелый банан, 1 ст.л. сахарного песка, стакан кипятка. Банан разомните толкушкой или вилкой в пюре, засыпьте сахаром и перемешайте. Залейте кипятком, размешайте до однородности, закройте крышкой и дайте настояться около 30 минут. Массу немного подогрейте (по желанию можно процедить) и давайте пить теплой.
Пары морской соли
1 кг чистой морской соли (без ароматических добавок) развести в большой кастрюле. Вода должна быть комфортной для ребенка температуры. Запустите в кастрюлю игрушки, и пусть малыш возится с ними 20-30 минут. Если раствор соли попадет в глаза ребенку, промойте их теплой проточной водой. Пары морской соли, вдыхаемые ребенком, помогут избавиться от кашля, укрепят иммунную систему.
После процедуры кастрюлю отставьте и используйте до тех пор, пока вода не испарится. Периодически воду доливайте, пока не вымоется вся соль. Повторяйте «ингаляцию» каждый вечер 3 недели (поиграли-подышали, вымылись и спать), через 2-3 месяца повторите.
Увлажнение воздуха
Следите, чтобы воздух в спальне был достаточно увлажненным. Приобретите бытовой увлажнитель воздуха или хотя бы вешайте на батарею мокрое полотенце на ночь, ставьте в изголовье кровати таз с водой. Увлажненный воздух – враг кашля.
«Встречные» прогревания
При первых признаках простудного кашля у детей введите «встречные» прогревания. Отварите картошку (в кожуре), разомните ее в кашицу. Добавьте 1 ст.л. уксуса (или водки), 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Вымесите массу, разделите на 2 части и раскатайте пару лепешек. Приложите лепешки на спинку и грудь ребенка (через 2-3 слоя марли), обвяжите платком или пеленкой и оставьте на ночь.
Другая рецептура лепешки: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сухой горчицы, 1 ст.л. растительного масла. Замешиваем тесто, делаем лепешки (при необходимости добавляем еще муки). Прикладываем к спинке и груди, заматываем пеленкой или теплым платком и оставляем на 2-2,5 часа.
Хвойный чай
Для профилактики и лечения кашля у детей хорошо применять хвойный чай. Веточки сосны (с хвоей или без нее) залить кипятком, довести до кипения. Накрыть крышкой, дать настояться. Процедить и пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Уже через сутки заметны улучшения. Конечно, собирать веточки и хвою для приготовления отвара следует подальше от городских улиц.
Картофельный компресс
Вариант 1. 1,5-2 кг картофеля отвариваем в мундирах. На кровать стелим большой полиэтиленовый пакет или клеенку, накрываем сложенной вдвое простынею. На эту простынь выкладываем горячий картофель и сразу же разминаем, пока он не остыл (толкушкой или прямо кастрюлей). Накрываем размятый картофель еще двумя слоями простыни и сложенным вчетверо ватным одеялом (обязательно 4 слоя!). На одеяло укладываем ребенка, хорошо укрываем и оставляем на 1,5-2 часа. Даже при воспалении легких после трех таких «компрессов» наступает улучшение.
Вариант 2. Отвариваем или запекаем в СВЧ картошку в мундире из расчета 4-5 средних картофелин на спинку ребенка 1-5 лет. Быстро, чтобы не остыли, перекладываем горячие картофелины в полиэтиленовый пакет (вставив его в другой такой же пакет) и толкушкой разминаем в лепешку. Кладем пакет с картофельной лепешкой на подушку, накрываем сложенной вдвое фланелевой пеленкой или махровым полотенцем. Ребенка укладываем на спинку так, чтобы картошка оказалась в области лопаток и легких. Накрываем малыша одеялом и укладываем спать на 1-2 часа (или сколько проспит). Как правило, после «компресса» малыш просыпается весь вспотевший, его сразу надо переодеть в сухое белье. И, конечно, после процедуры необходимо обильное питье. Пакет с картошкой можно использовать несколько раз, подогревая в микроволновке.
Черная редька с медом
Традиционное народное средство от кашля у детей, объединяющее пользу меда и целебные свойства редьки.
Вариант 1. Целую редьку тщательно моем, срезаем верхушку. Выскребаем ножом сердцевину, получившуюся чашу заполняем медом. Накрываем срезанной верхушкой редьки, настаиваем. Уже через несколько часов получаем сок (мед снимает горечь редьки), который даем ребенку по 1 ч.л. 3 раза в день. (Детям старше 3 лет – по 1 ст.л.)
Вариант 2. Редьку натираем на мелкой терке, отжимаем сок. В сок добавляем мед, настаиваем 1-2 часа и даем по 1 ч.л. 4-5 раз в день.
Массаж
Для того чтобы облегчить кашель у детей, полезно делать массаж. Даже классический его вариант будет приятен и полезен малышу. Можно делать и иначе. Утром уложите ребенка к себе на колени вверх спинкой так, чтобы попка располагалась чуть выше головы. Соберите ладонь «ковшиком» и этим «ковшиком» без усилия похлопывайте ребенка вдоль по спинке. Вся мокрота, скопившаяся за ночь, легко выйдет, и кашель станет слабее.
Прогревающие растирания
Народное лечение от кашля очень часто рекомендует различные способы прогревающих растираний. Нутряное свиное сало, собачий и барсучий жир, козий жир – в чистом виде и в сочетании с медом. Растопленным жиром натирают спинку и грудь ребенка, прикладывают сверху газету или пеленку, укутывают малыша пуховым платком и укладывают спать. Только помните: все прогревания, равно как и ингаляции, допустимы лишь при отсутствии гипертермии!
Луковый сок
Лук вообще и его сок в частности полезен для профилактики простудных заболеваний, гриппа и лечения кашля.
Вариант 1. Репчатый лук мелко нарезаем, засыпаем сахаром. Накрываем марлей и даем настояться 2-3 дня. Выделяющийся сок даем малышу по 1 ч.л. в день. Через 1-1,5 недели кашель обязательно проходит.
Вариант 2. Луковицу натереть на терке, отжать сок. Подогретый мед добавить к луковому соку в пропорции 1:1. Даем ребенку по 1 ст.л. 3 раза в день и при сильных приступах (можно и ночью).
Вариант 3. 1 большую луковицу натираем на терке, добавляем стакан сахара, заливаем 1 л воды. Доводим до кипения и томим на медленном огне 1 час. Остужаем, процеживаем и даем пить по 1 ст.л. Поим почаще, выпоить отвар надо за день-два. Храним в холодильнике, порциями подогреваем.
Вариант 4. Небольшую луковицу заливаем стаканом молока, доводим до кипения. Немного остужаем и даем пить.
Водка с пользой
Для лечения простудного кашля у детей применяют водочные и водочно-медовые компрессы и растирания. Перед сном поставьте ребенку горчичники, хорошо прогрейте. Затем горчичники снимите, разотрите грудь теплой водкой и сразу же смажьте растопленным медом. Укройте пленкой, затем замотайте пеленкой и оставьте на ночь. Для лечения достаточно сделать этот компресс 1-2 раза.
Способ №2. В равных частях смешиваем мед, растительное масло и водку или спирт. Хорошо, если спирт настоян на травах (зверобой, мята, смородина), мандариновых корочках. Смесью смачиваем слой ваты, выкладываем на полиэтиленовый пакет. Оборачиваем горло, грудь, обматываем сверху теплым платком или пеленкой и укладываем ребенка спать.
Мед и лимон
Традиционные лекари простуды и кашля – мед и лимон. Способов их применения существует великое множество.
Вариант 1. На 1 стакан меда возьмите 1 лимон, натертый на терке, и 2 ч.л. глицерина (из аптеки). Смешайте все, дайте настояться и давайте ребенку по 1 ч.л. за 15 минут до еды.
Вариант 2. Лимон перекрутить на мясорубке, добавить 1 ст.л. меда. Настоять 2-3 часа и давать по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Вариант 3. 1 лимон целиком отвариваем на медленном огне 15-20 минут. Срезаем с него верхушку и выдавливаем сок и мякоть в непрозрачную посуду. Что не выдавилось – выскребаем ложкой. Туда же добавляем стакан меда и выливаем маленький пузырек глицерина. Тщательно перемешиваем и добавляем в чай ребенку. При сильных приступах кашля можно давать по 1 ч.л. несколько раз в день.
Вариант 4. Для детей старше 6 лет: по 50 гр. лимона и меда + 1 листок имбиря (можно в сахаре). Лимон подавить, смешать с медом, добавить имбирь. Полученный сок даем по 1 ч.л. 3 раза в день.
Целебная сила овса
Отвар из овса помогает не только при простуде. Он также хорошо снимает аллергический кашель.
Вариант 1. 1 стакан овса заливаем 1 л кипятка и парим на слабом огне 2 часа. Процеживаем, даем пить теплым по ½ стакана с 1 ст.л. меда утром, за полчаса до еды, и вечером через 2 часа после ужина.
Вариант 2. 1 ст.л. зерен овса заливаем 1 стаканом горячей воды. Кипятим 10-15 минут, процеживаем и поим после еды 3 раза в день.
Вариант 3. 1 стакан нечищеного овса заливаем 1 л молока. Доводим до кипения, томим 1,5 часа на слабом огне. Молока при этом остается совсем немного, цвет его становится светло-коричневым. Процеживаем его через ситечко и даем ребенку теплым по 1-2 ст.л. (Взрослые могут пить его по ½ стакана).
Вариант 4. В огнеупорной кастрюле 100 гр. овса заливаем 2 л молока, добавляем 5-8 раздавленных зубчиков чеснока. Ставим кастрюлю в духовку на слабый огонь томиться 2-2,5 часа. Слегка остывший настой процеживаем через марлю и даем пить по ½ стакана на ночь (взрослым – по полному стакану).
Медовые растирания и компрессы
Намажьте спинку ребенку растопленным медом, сверху посыпьте мелкой солью. Легкими касаниями ладоней делайте нежный массаж до тех пор, пока соль не растворится. Мед при этом побелеет, руки будут с трудом отлипать от спинки ребенка. Через 3-5 минут смойте мед с солью мягкой тряпочкой, смочив ее теплой водой, укутайте ребенка и уложите спать.
Распарьте 2 листа капусты, намажьте их медом (пока они горячие) и небольшим количеством самогона или водки и приложите к грудке и спинке. Сверху положите полиэтиленовую пленку и укутайте мягкой пеленкой. Капуста с медом рассасывает, снимает воспаления.
Кедровые орехи с молоком
Проверенное средство от кашля у детей – отвар кедровых орехов в молоке.
Вариант 1. 1 стакан неочищенных кедровых орехов заливаем 1 л молока, доводим до кипения, около 5 минут томим на слабом огне. Понемногу даем ребенку пить это молоко 2-3 раза в день.
Вариант 2. 1 кедровую шишку среднего размера заливаем 3 стаканами молока и варим на сильном огне до тех пор, пока молоко не приобретет коричневый оттенок. Процеживаем и даем горячим 5-6 раз в день по 1 ст.л.
Солевые прогревания
Прогревать грудь и спинку можно обычной солью, прокаленной на сковороде и высыпанной в носок. Малышам носок можно завернуть в пеленку или полотенце, чтобы не обжечь нежную кожу. Держать около 20 минут. Этим же способом можно воспользоваться, когда необходимо вылечить насморк.
Горчица
Как только ребенок замерз или начал покашливать, поделайте ему ножные ванны с добавлением горчицы. Налейте в таз горячей воды, насыпьте порошок горчицы и попарьте ноги минут 15, периодически добавляя горячую воду.
Можно и просто насыпать сухую горчицу в хлопчатобумажные носочки, которые надевают перед сном и оставляют на всю ночь.
Сливочное масло
Намазать грудку и спинку можно теплым сливочным маслом, а затем укутать ребенка в теплую пеленку или платок.
Хорошо снимают кашель сливочное масло и мед с горячим молоком. Конечно, напиток этот мало кому приходится по вкусу, но эффективен он всегда.
Инжир и молоко
Полезное средство для лечения кашля – инжирное молоко: в стакане молока вскипятить 1 инжир. Такое молоко и вкусно, и полезно.
Пихта и пихтовое масло
Хорошо лечит простуду пихтовое масло. Натрите ступни малыша 1-2 капельками пихтового масла. Разотрите по капле на спинке и грудке. Можно делать ингаляции или просто добавить в горячую воду 1-2 капли масла и поставить ее парить рядом с играющим малышом (или перед сном). Пары пихты хорошо прочищают дыхательные пути.
Алоэ
Издавна народные средства от кашля у детей делались и на основе алоэ (столетника). Отличное средство для профилактики простуды. В равных частях берем алоэ, мед и водку. Алоэ тщательно моем, обсушиваем и мелко нарезаем (но не мелем в блендере или процессоре!). Соединяем все в стеклянной банке, закрываем крышкой, взбалтываем и ставим на 10 дней в темное прохладное место. Получившуюся прозрачную темную жидкость даем ребенку по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день и на ночь.
Золотой ус
Еще одно известнейшее целебное растение, нередко встречающееся в квартирах. Для приготовления средства от кашля берем 2-3 листика золотого уса, мелко нарезаем. Натираем туда же 2 сырых картофелины среднего размера и добавляем 2 ст.л. меда. Все тщательно перемешиваем, выкладываем на салфетку и приматываем к грудке пеленкой или платком. Уже к утру кашель станет заметно мягче.
Шалфей
Перед тем, как укладывать ребенка спать днем, дайте ему выпить чашку молока с шалфеем: на стакан молока 1 ч.л. измельченной травы, на медленном огне довести, помешивая, до кипения и настоять 15 минут. Для вкуса можно добавить немного меда.
Ингаляции для ребенка — несколько советов
Если ребенок не хочет делать ингаляции, превратите лечение в игру. Поставьте посуду с раствором для ингаляции на ковер, сядьте рядом с ребенком рядом и накройтесь одеялом. Так вместе и дышите. Если малыш будет плакать – рядом с мамой он скоро успокоится. Если будет смеяться – он будет глубже дышать. Можно заранее поиграть с ним в прятки под одеялом, чтобы не было ассоциации исключительно с лечением. И, конечно, будьте осторожны, чтобы не опрокинуть емкость с горячим раствором.
Лепёшка при бронхите и кашле. Для приготовления такого средства следует взять кукурузную муку, мед, горчичный порошок, водку или разведенный спирт. По чайной ложке каждого. Хорошенько все смешать. Разделить смесь на 2 равные части. Нанести на 2 тряпочки. Одну положить на спину ребенку, а другую – на грудную клетку. Сверху завернуть эластичным бинтом либо обычной пеленкой, и одеть пижаму. Утром все снять и протереть тело теплой водой.
Увлажнение воздуха. Важно, чтобы воздух в комнате был увлажненным. Это поможет избавиться от приступов кашля. Для этого можно купить специальный увлажнитель воздуха. А можно просто поставить около кровати корыто с водой либо повесить на ночь на батарею мокрое полотенце.
Сок моркови с медом. При кашле у ребенка рекомендуется сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по столовой ложке смеси 4–5 раз в день.
Молоко с минеральной водой. Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир.
Мед с анисом. К 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Всё это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать взрослому по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Ребенку дозу уменьшить вдвое.
Мед со сливочным маслом. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.
Солевые прогревания. Соль накаляем на сковороде, заворачиваем в носок. Таким образом прогреваем грудь и спинку.
Рецепты Ванги
- Детям на начальной стадии бронхита нужно дать выпить одну чайную ложку касторового масла.
- Одну картофелину, одну головку лука и одно яблоко залить литром воды и варить, пока вода не выкипит наполовину. Давать ребенку три раза в день по одной чайной ложечке.
- 5 зубчиков чеснока средней величины, порезанных на мелкие кусочки или истолченных, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока и давать пить детям по несколько раз в день.
- Чайную ложку растертых в порошок семян мака залить 50 мл теплого молока. Выпить в один прием. Снимает кашель и боли в груди и горле. Детям можно давать «маковое молочко» в 2 приема, желательно во второй половине дня.
- Маленьким детям при тяжелом кашле, коклюше – смешать 1:1 мед и теплое растительное масло. Давать ребенку по чайной ложке несколько раз в день.
- Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Очистить зубчики чеснока от кожицы и так тонко измельчить, чтобы намазать квадратный дюйм ступней. Затем обмотать ногу кусочком мягкого муслина, смазав предварительно стопу свиным жиром. После обмотать ногу подходящей тканью и оставить компресс на ночь. Можно надеть старый носок, чтобы припарка за ночь не свалилась. Утром тщательно собрать припарку, так как ее можно использовать несколько раз. Затем нужно будет сделать свежую и повторить процедуру, как сказано выше. После такой припарки у больного при выходе чувствуется запах чеснока.
Изрезать редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение двух часов; процедить, выбросить кусочки редьки, а жидкость слить в бутылку. Доза: две чайные ложки три-четыре раза в день перед едой и на ночь перед сном.
Навязать ребенку пучок чеснока на шею, а когда ребенок заснет, положить чеснок под носик.
При появлении сильного кашля надо ребенку намазать спинку и грудь свиным топленым салом или каким-нибудь растительным маслом, прибавив к нему немного скипидара.
Если же у ребенка появился еще жар, хорошо натереть его водкой пополам с теплым уксусом, дать с ложечки немного настоя ромашки, хорошо закутать, чтобы он заснул и пропотел.
При тяжелом мокром кашле, когда мокрота отходит с трудом или вообще не отходит, следует давать несколько раз в день по 2-3 капли миндального масла в сахарном сиропе.
Взять головку красного лука, очистить от шелухи и сделать посередине углубление. Насыпать туда кристаллизованного сахара и настоявшийся сок дать ребенку выпить.
2 столовые ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л холодной кипяченой воды. Варить на очень слабом огне или томить в духовке под крышкой на слабом жару до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. Слегка остудить, процедить, отжать, добавить в сцеженную жидкость 1 столовую ложку натурального меда и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке по несколько раз в день.
При помощи народной медицины вы не только сможете вылечить ребенка от кашля, а и укрепите общее состояние организма. Самое главное — это начинать лечение вовремя, при возникновении первых же симптомов. Так вы быстрее справитесь с болезнью и снизите вероятность возникновения осложнений.
Помните, что прогревания, ингаляции и растирания нельзя делать, если у ребенка температура – даже минимальная. Обязательно проверьте реакцию на все новые для малыша ингредиенты, чтобы не возникло проблем с аллергией. И будьте здоровы!
Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки http://ourkidsour.org/
Свежие комментарии